Мир News » » Сухие корма для животных - опасность или польза?


Сухие корма для животных - опасность или польза?

9-03-2014, 07:48
Сухие корма для животных - опасность или польза?
Кормить домашних любимцев нужно с умом. Единственное утешение пенсионерки Валентины Михайловны - двое пушистых котов. Для своих питомцев женщина не жалеет ни своих сил, ни средств. Пытается сделать все, чтобы усатые проказники жили, как вареники в масле, - рассказывает сайт http://kormoff.ru/shop/pro_plan/. Поэтому часть своей пенсии Валентина Михайловна постоянно тратит на питание для хвостатых созданий - все время покупает им кошачий корм.

- Но однажды Том (так зовут одного из котов) серьезно заболел, наотрез отказавшись есть, - рассказывает женщина. - Пришлось вызвать ветеринара. И сказал, что у кота проблемы с печенью.

С тех пор Валентина Михайловна не дает своим котам и грамма сухого питания, а наоборот - кормит их пищей с собственного стола.

Основное требование - много воды

Отношение самих ветеринаров кошачьим и собачьих кормов - разное. Одни одобряют их, другие наоборот - критикуют. Единственное же, в чем врачи ветеринарии имеют общее мнение, - принимать или не употреблять такие корма зависит, прежде всего, от организма животных.

- Сейчас такими кормами кошек и собак кормят практически во всем мире, - сообщает заместитель начальника Черкасской городской больницы ветеринарной медицины Ольга Денисенко.

Специалисты же уверяют, что обычно на 90% такие корма хорошо усваиваются организмом животного. И если нет противопоказаний, кормить домашних любимцев такими кормами можно безоговорочно. Таким образом, удобно и животному, и ее владельцу - насыпал корма в миску, и все. Но есть группа животных, которым сухие или консервированные корма противопоказаны. Чтобы определить это, необходимо ветеринарное обследование.

- Поэтому перед тем, как выбирать своему любимцу корм, сначала я бы посоветовала проконсультироваться с врачом. А уже потом начинать питания, - делится мыслями Ольга Денисенко.

К тому же, кормя животных кормом, следует руководствоваться следующими правилами. Прежде всего, купив упаковку корма, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на ней. Отсюда можно узнать, какой должна быть суточная норма корма домашнего любимца. Для этого не помешает знать вес кота или собаки, потому что именно от этого аспекта зависит, сколько кормов должен съедать животное. Специалисты ветеринарной медицины настоятельно рекомендуют не злоупотреблять кормлением кормами. Но советы по рациона одного производителя не всегда совпадают с рекомендациями другой - соответственно, и суточная норма может различаться. Основная и обязательное условие кормления сухими кормами - постоянное наличие воды.

- Воды по объему должно быть больше вес самого корма, - предостерегает Ольга Васильевна. - Только при таком условии у животного будет нормальное пищеварение.

Если же котики и собачки питаются консервированной продукцией, то воды им требуется значительно меньше.

Иногда люди считают, что консервированное питание значительно сбалансированной, а потому - и полезнее для животных.

- На самом деле за своей полезностью, качеством и переваримость организмом сухой и желейный пищу одинаковый, - уверяет Ольга Денисенко, - разница только в количестве потребленной воды.

Но, независимо от того, какой корм, он всегда должен быть свежим и не оставаться в кошачьей или собачьей миске по несколько дней.

У вашего любимца аллергия на еду?

В Черкассах, чтобы приобрести сухое или консервированное питание для своей животные, далеко ходить не нужно. Достаточно зайти в ближайший продуктовый магазин - почти везде вы найдете отдел по кормами для животных. Конечно, большого разнообразия продукции вам не предложат. Выбирать придется только между несколькими производителями. Гораздо шире ассортимент - в ветеринарных аптеках. Здесь даже можно приобрести питание специально под породу домашнего любимца. И если животное еще и болен, то ей можно приобрести питание в соответствии с ее заболевания.

- Например, есть животные с аллергией на продукты. Для них подбирают специальные корма, - рассказывает Ольга Денисенко.

Хозяевам следует знать, что такой роскошный пищу выльется в хорошую копеечку. Но чего только не сделаешь ради своих любимцев! И все же не каждый владелец животного готов выложить до ста, а то и больше гривен за килограмм кормов. К счастью, есть и дешевле пищу, который придется по вкусу коту или собаке. Да и его покупать стоит в аптеках или в специальных отделах магазинов.

- Лучше брать готовую упакованную продукцию, - советует Денисенко. - Потому корма, которые продаются на вес, могут потерять свое качество из-за недостаточного доступа света, влаги, или при наличии посторонних запахов.

Тем более, что упаковки обычно рассчитаны на недельный кормление.

- Но такие готовые коробочки несколько дороже, поэтому потребитель ищет альтернативы, - резюмирует Ольга Денисенко.

Поезд к сухому корму "лечится"

В черкащанки Марины кот появился всего год назад. Раннего возраста животное ела исключительно сухие корма. И сейчас кот жить не может без такого пищи - даже рыба или мясо кажутся ему не такими вкусными.

- Животных привлекает запах ароматных веществ. Кстати, только его они и чувствуют, - отмечает госпожа Денисенко. - Отчасти именно поэтому корм и подходит животным.

Приучить животное к корму легко. А вот отучить - сложновато. Тем более, что не рекомендуется делать в питании животных перебои. То есть нельзя давать животному однажды купленный корм, а другой - домашний, с собственного стола.

- Ведь система органов пищеварения привыкает к чему-то одному, - объясняет врач. - А чередование пищи может вызвать расстройство пищеварения, воспалительные процессы или потерю аппетита.

Такая оговорка скорее касается кошек, чем собак. Ибо последние до еды привыкают не так быстро.

Если хозяева все же решат отучить своего любимца от купленных кормов, вместо обнаружив желание "привить" ему любовь к еде с собственного стола, шанс у них все же есть.

- Нужно, чтобы в квартире не было ни одной подушечки корма, - советует Ольга Денисенко, - а место, где хранилась упаковка с кормом, следует тщательно вымыть.

Эта процедура - для того, чтобы перебить запах. Ветеринары отмечают: если в квартире будет хотя бы маленькая горстка корма, кот не ест обычной пищи. Процедура же отучивания может затянуться на время, а животное несколько дней вообще отказываться есть. Поэтому хозяевам прежде всего нужно запастись терпением.